martedì 14 ottobre 2014

Treccine dolci alla ricotta

... ovvero come coccolarsi con un dolcino semplicissimo da preparare


"Il periodo critico del matrimonio è l'ora di colazione. " (George Herbert) 

Quante volte ci siamo sentiti ripetere che la prima colazione è il pasto più importante della giornata?
Secondo gli esperti dovrebbe essere ben bilanciata e contenere il giusto numero di nutrienti e calorie per permetterci di affrontare nel modo migliore le attività che la seguiranno.
Non sono un'esperta, ma nel mio caso cominciare con una coccola speciale, dolce o salata che sia,  mi mette subito di buon umore e ho notato che lo stesso effetto lo ha sui miei figli e soprattutto sul maritino. Ecco, perché, appena posso cerco di preparare qualcosa di genuino e soprattutto di fatto con le mie manine, da gustare al mattino.
Ovviamente non sempre è possibile pianificare i vari impegni  e prepararsi qualcosa di buono, ma queste treccine sono veramente semplicissime da realizzare, necessitano di poco tempo, e hanno ingredienti sani e leggeri.
La ricetta originale è del mitico chef e pasticciere Luca Montersino, uno dei miei preferiti (ma questo lo scoprirete presto).
Ho modificato, riducendole leggermente, le dosi di zucchero e aggiunto le gocce di cioccolato per renderle ancora più gustose.
Che dite, vale la pena provarle?
Allora seguitemi nella mia cucina ...

Ingredienti
(con questa dose realizzerete sei treccine)

250 g di farina debole (quella usata comunemente per i dolci)
180 g di zucchero semolato (più un altro po' per spolverizzarle)
375 g di ricotta di pecora (se non l'avete va bene anche una ricotta vaccina o mista)
8 g di baking (il comune lievito chimico per dolci)
5 g di sale
2 gocce di olio essenziale di limone edibile (se non l'avete potete sostituire con un cucchiaino di pasta di limone o con un'abbondante grattugiata di scorza di limone biologica)
1 uovo per spennellare
Gocce di cioccolato fondente (sulla quantità lascio alla vostra gola la scelta ... ovviamente non esagerate)

Preparazione


Mettere la ricotta in un colino e farla gocciolare tutta la notte in modo che perda il suo siero e risulti bella asciutta e compatta. Mettete le gocce di cioccolato in congelatore (in questo modo eviterete che si sciolgano durante la lavorazione macchiandovi l'impasto).

In una terrina o nel vaso della planetaria, (in questo caso utilizzate la foglia, ancora meglio se quella gommata), unite la ricotta e lo zucchero e lavorate bene fino ad amalgamarle.
Unite poi la farina e il baking precedentemente setacciati con un passino a maglie strette. Successivamente il sale, le gocce di olio essenziale e le gocce di cioccolato, amalgamate ancora.
Questo impasto non va lavorato per tempi molto lunghi, l'importante è ottenere un composto liscio e ben amalgamato.
Modellare delle palline di 60 g ognuna (ve ne verranno circa 12), successivamente da ogni pallina ricavare un filoncino e accoppiandoli due a due ricavate delle treccine.
Disponete le treccine su una teglia foderata di carta forno, pennellate con l'uovo sbattuto e spolverizzatele con lo zucchero semolato. Infornate per 20 minuti a 150°C , successivamente aumentate la temperatura del forno a 160° C e fate cuocere altri dieci minuti.
Ovviamente come sempre i tempi di cottura sono indicativi e possono cambiare leggermente da forno a forno. Tenete presente che queste treccine restano alquanto bianche (non hanno uova ne burro nell'impasto), devono acquisire giusto un po' di crosticina dorata nella parte superiore dove le avrete pennellate con l'uovo e spolverizzate con lo zucchero.
Provatele e fatemi sapere cosa ne pensate. Noi le abbiamo trovate spaziali.
Non mi resta che auguravi un dolcissimo inizio di giornata.